Спиральная Динамика в действии > Спиральная Динамика в мире


В Спиральной модели группа тёплых цветов фокусируется на внешнем мире и том, как его освоить и как им овладеть (при внутреннем, «Я»-ориентированном локусе контроля – «Я являюсь центром власти и силы»). Прохладные цвета сосредоточиваются на внутреннем мире и том, как достичь с ним примирения (при внешнем, «Мы»-ориентированном локусе контроля – «Центр власти и силы находится за пределами меня».).

Спираль раскручивается между полюсами индивидуального «Я» и коллективного «Мы», совершая колебания между прохладными групповыми и тёплыми индивидуалистическими системами. Мы как индивиды в большинстве случаев представляем собой смешение обоих полюсов. Такое широкое колебание от индивидуализма к коллективизму и обратно наблюдается по мере движения общества во времени.

Сейчас мы переживаем несколько одновременных переходов. Идущие впереди представители Homo Sapiens находятся в точке перехода между первыми шестью прожиточными уровнями существования и следующим циклом человеческих экзистенциальных состояний – бытийными уровнями. Это время и опасностей, и новых возможностей, поскольку возникают новые способы мышления, более того – человеческие существа с новыми качествами.

Вместе с тем огромная часть человеческого рода находится в процессе перехода из существования почти феодального в состояние DQ с его повиновением всеохватывающему порядку и высшему авторитету. Ещё один сегмент человечества покидает, в свою очередь, состояние DQ и стремительно несётся к зарождающимся в его упорядоченных структурах индивидуализму и эгоцентризму (от DQ к ER). И есть очень много одиночек, одержимых конкуренцией и необходимостью испытывать напряжение, чей срок тоже истекает, и кто теперь стремится восстановить чувство общности с чем-то бóльшим, чем они сами, но только не с чем-то, находящимся под гнётом догм и абсолютистских принципов (от ER к FS).

Сегодня много деловых людей, находясь в переходном состоянии «Оранжевый> Зелёный», стремятся вернуть в свою жизнь ощущение общности и дух. Для некоторых  релятивистский, социоцентристский  «Зелёный» становится ярче по мере того, как тускнеет «Оранжевый». Другие вернулись в «Синий», пытаясь там обрести такое же ощущение цели и заполнить духовную, семейственную и социальную пустоту. Некоторые политики в развивающихся странах ведут борьбу в диапазоне «Синий>Оранжевый», пытаясь сдвинуть экономики своих стран со структурированной, централизованно контролируемой бюрократии и теократии к  предпринимательству и свободному рынку.

Многие экологические и социальные активисты, живущие в зоне «Зелёный>Жёлтый», работают на позитивный, устойчивый результат в масштабах всего человечества посредством взаимодействия, вовлечённого соучастия и целенаправленной учёбы и обучения. К ним приходит понимание того, что наилучшие сценарии развития событий, свойственные ER («Оранжевый»), не являются долгосрочными решениями для сложного мира.

Некоторые части планеты всё еще находятся в переходном «Фиолетово>Красном» состоянии, когда древние племенные устои оказывают сопротивление хорошо вооруженным и безжалостным диктаторам или фанатичным движениям, совершившим крен в сторону карательных и исключающих форм DQ («Синий»). Иные находятся в «Красно>Cиней» части спектра, где централизованная власть пытается обуздать междоусобные этнические битвы, а основы феодальных монархий расшатываются различного рода доктринёрскими верованиями.

Там, где оранжевая волна корпоративных интересов, слившись с государственной властью, – «корпоратократия» – захлёстывает коренное население «Фиолетово>Cинего» диапазона идеями о прогрессе и планами развития, не вписывающимися в наличные местные реалии, возникают горячие точки, что в конечном счёте ведёт к разрушению менее сложных культур, языков, знания и экологии по принципу – побольше и сразу, а не по чуть-чуть и не спеша.

И всё же спасатели из числа «Зелёных» новичков, активных «Оранжевых» или тех, кто выходит из «Синей» зоны, зачастую романтизируют примитивное и нефункциональное – человеческий зоопарк – замедляя тем самым его естественное развитие не меньше, чем эксплуататоры из оранжевой зоны, стремящиеся переделать его на собственный лад, или «миссионеры» из «Синих» структур, пытающиеся обратить его в свой излюбленный «-изм».

«Жёлтое» мышление начинает задаваться вопросами и обеспокоенно анализировать все эти человеческие процессы, поскольку выживание на планете находится под нарастающей угрозой, а «Бирюзовый» часто романтизируется как ищущий решений на глобальном, холистическом уровне – впрочем, кто знает; эта зона пока в значительной степени остаётся областью догадок и предположений.

Но мы знаем, однако: иметь дело сразу с целой Спиралью – это огромный вызов. Конечно, это делать легче и естественнее с уровня мышления, тяготеющего к A'N' («Жёлтому»), хотя инсайты и стратегии мудрых и восприимчивых к новым идеям людей во всех системах могут принести пользу. Руководящие принципы, однако, наиболее эффективны, когда они организованы системно.

СПИРАЛЬНАЯ ДИНАМИКА® является торговой маркой, принадлежащей NVCC.      © Авторское право NVC Консалтинг 2000-2006. Все права защищены.
О СД | СД в действии | О NVC Консалтинг | Обучение | Ресурсы | ЧВЗ | Информбюллетень